17-2 Жизнь семьи в первые послевоенные годы. Ткацк

Виктор Ардашин
17-2 Жизнь семьи в первые послевоенные годы. Ткацкий станок. Прялка
      
        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2025/02/20/856

        Иллюстрации из интернет

        Воспоминания моего старшего брата Николая

        «Неотъемлемой частью нашего дома были ткацкий станок и прялка. Они много места занимали в нашей небольшой комнате, особенно – станок.

        Ткацкий станок был необходим для домашнего изготовления полотна, из которого потом шилась одежда: постельное бельё, пелёнки и так далее. Мама с бабушкой долгое время вели разговоры о приобретении такого станка. Я их разговоры не понимал, хотя из интереса и прислушивался.

        И вот этот счастливый день настал!

        Из окошка я увидел, что мама привезла на телеге какие-то  огромные заковыристые деревяшки. Вместе с бабушкой они стали заносить их на старую половину дома. Потом отодвинули обеденный стол ближе к святому углу, и на его месте начали устанавливать эти рогатулины. На мои немигающие от удивления глаза бабушка ответила:

        - Вот теперь, Коленька, у нас будет свой ткацкий станок.

        Для меня эти слова были непонятными, и ни о чём мне не говорили. Дальнейшие их действия не уходили от моего внимания. Я слышал какие-то непонятные мне слова - «основа», «бёрда»... И только мотал головой.

        Оказывается, имея разную «основу», можно было вместо льняных ниток в челноке вставлять полоски любого полотна. Если это полотно цветастое, тогда получаются домотканые половики, стелившиеся на пол. Такие половики многие видели в деревенских домах.

        К зиме мы из новой половины дома перешли в старую половину, где стоял станок. Бабушка заняла кровать в чуланчике. Рядом с нею подвесили люльку для Шурика. Эта неразлучная пара теперь была всегда рядом. Я же с мамой спал на печке. Папа приезжал с работы только на одну ночку в воскресенье.

        После установки станка у мамы и бабушки совсем уже не было свободного времени. Даже топя печь, как освобождалась свободная минутка, они сразу же садились за станок и пускали челнок. За станком можно было видеть и бабушку, и маму. Им не надо было иметь яркий свет, они работали и в сумерки.

        Мама вообще могла работать за станком только урывками. Ведь она работала в колхозной бригаде птичницей и забегала домой в небольшие перерывы и пообедать.

        Станок затих лишь тогда, когда маленький Шурик заболел. У него поднялась высокая температура. И без того неугомонный Шурик кричал теперь днём и ночью. Папа повёз маму с Шуриком в Чекалинскую больницу, где их положили с диагнозом у Шурика - воспаление лёгких. Пролежав две недели,  они вернулись домой. Но через два дня температура у Шурика вновь резко подскочила. Папа, придя домой на выходной день, вновь привёз их в ту же больницу. Теперь у Шурика признали уже двустороннее воспаление лёгких. У всех был страх потерять его, как мы уже потеряли нашу сестрёнку Галинку.  Но в итоге всё обошлось благополучно.

        С возвращением из больницы мамы с Шуриком, станок заработал с удвоенной силой. Всю зиму у мамы с бабушкой было своеобразное соревнование за место для работы на станке.

        Но вот пришла весна. Вместе со снегом весна вынесла из комнаты и громоздкий ткацкий станок. На кухне стало просторно. Но и очередь к станку прекратилась. Маму стали гонять на полевые работы. Весна, лето, осень – самое жаркое время для колхозников. Посадка, сенокосы, сбор урожая – куда денешься?! Еду мама брала с собой. Бутылка молока, несколько картофелин и ломоть хлеба. Всё, как у всех.

        На хозяйстве по дому в это время оставалась бабушка Наташа и я. Присмотр за Шуриком лёг на мои плечи.

        Заготовленные за зиму холсты были свёрнуты в рулоны. Теперь эти рулоны разматывались на дворе, опускались в огромные чугуны и заливались раствором золы. Эти чугуны ставились в печь. Там холсты отбеливались. Вытащенные холсты укладывали на коромысла и несли на речку полоскать. С речки приносили уже белое полотно, которое расстилали на изумрудной травке. На травке холсты красовались белыми невестами. Высохшие холсты были готовы к употреблению. Из них шили платья, рубашки, брюки, украшали вышивками и вешали рушниками в проёмы окон.

:        Прялка нужна была для получения шерстяных ниток, которые изготавливались из овечьей шерсти. Состриженную с овечки шерсть как-то предварительно обрабатывали, а затем плели её в бесконечные нити на прялке. Мама, или бабушка, садились за прялку и одной рукой тянули из пучка шерсти её ворсинки, второй рукой направляли нить на прялку. Ногой они крутили колесо прялки. По дороге нить каким-то образом обрабатывалась и свёртывалась на катушке. Из шерстяной нити вязали в основном варежки и носки. О свитерах мы тогда и понятия не имели.»

        Следующая глава: http://proza.ru/2025/02/14/1647